Escargot briochés à la créme patissiere et pépites de chocolat et raisins blond
Ingrédients pour une vingtaine d'escargots:< /p>
- 2 oeufs
- 240 g de lait tiède(24 cl)
- 40 g de sucre
- 1 c à c de sel
- 530 gr de farine
- 2 sachets (10 gr) de levure boulangère (briochin pour moi)
- 80 g de beurre coupé en dés
- Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la cuve de la Machine A Pain (la levure à l'opposé du sel).
- Mettre le programme PÂTE SEULE en marche. (perso programme pate à pizza ) Le programme dure environ 1h00(1h30 pour moi).
Si vous utilisez un robot, mettre les ingrédients de 1 à 6 dans le bol(ne mettre que 500 g de farine), pétrir 1 à 2 minutes à vitesse moyenne. Ajouter ensuite le beurre en morceaux, 30 g de farine par dessus et pétrir à nouveau 1 à 2 minutes, puis laisser lever 45 minutes à 1 heure recouvert d'un linge propre.
uot;text-decoration: underline;">En attendant, préparer la crème pâtissière:
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 250 g de lait(25 cl)
- 50 g de pépites de chocolat environ
- 50 gr de raisin blond (les faire mariner avec une cuillère à soupe de rhum ambré)
- 1 oeuf pour la dorure
Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et mélanger encore.
Chauffer le lait dans une casserole et le verser petit à petit sur le mélange oeuf-sucre-maïzena.
Reverser ce mélange dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet.
Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter qu'elle ne sèche.
Lorsque le programme est terminé, dégazer la pâte, l'entourer de farine et la verser dans un cul de poule.
Filmer et mettre 1 heure au frigo. (perso je ne l'ai pas fait, j'ai oublié)
Pour plus de facilité, j'ai divisé la pâte en 2 morceaux
A la fin du temps de repos, prendre le 1er morceau de pâte et l'étaler en rectangle avec un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail, en vous aidant de farine.
Étaler la moitié de la crème pâtissière dessus avec une spatule et parsemer de pépites de chocolat.
Rouler la pâte en rouleau et couper des tranches de 3 cm de largeur. Les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une toile silpat(ou papier de cuisson).
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 40 minutes à température ambiante.
Faire de même avec l'autre pâte, mais recouvrir des raisins blond
Dorer les escargots à l'oeuf battu avec un pinceau ( j'ai oublié de le faire pour la première fourné avec les pépites de chocolat donc on voit bien la différence)
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
du coup voilà ce que ca donne sans oeufs ( pour la dorure)
et voilà avec l'oeuf de dorure
c'est sur c'est plus appétissant avec la dorure mais ne vous y fiez pas c'est aussi bon des deux manières...
verdict : un grand moment... super bon comme ceux que l'on achètent.par contre perso la prochaine fois je ferais plus garni... plus de crème plus de pépite... je ferais deux fois la même dose de crème patissière...
un grand merci à Mes P'tits Délices pour sa recette sublissime la recette de départ là : http://cuisinecrea.canalblog.com/archives/2010/01/18/16397898.html