Ingrédients:  P1000519

Pour la pâte :  

  1. 200 gr de farine
  2. 80 gr de beurre mou en morceaux 
  3. 1 cuil à S de sucre en poudre
  4. 1 jaune d'oeuf
  5. 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  1. 4 oranges ( 1 de plus en serais pas de trop car ca diminue avec la cuisson)
  2. 125 gr de poudre d'amande
  3. 1/2 cuil à C  de cardamone moulue
  4. 20 cl de creme fraiche épaisse ( moi j'ai utilisée de la liquide j'avais rien d'autre)
  5. 2 jaunes d'oeufs
  6. 50 gr de sucre pougre
  7. 65 gr  + 65 gr ( si besoin)  de sucre poudre pour le caramel ( avec les oranges)

 

Préparation:P1000521

  • Préparez la pâte, mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre, frottez du bout des doits pour mettre le tout en fine miettes
  • Ajouter le sucre, le jaune d'oeuf et juste assez d'eau ( petit à petit) pour pétrir et faire une boule lisse et souple
  • Etaler la pâte, tapisser un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé
  • Préparer la garniture: mélanger la creme, la poudre d'amande, les jaunes d'oeufs, 50 gr de sucre, la cardamone
  • Verser la préparation sur la tarte enfourner 30 minutes à 180 °

 

  • Pendant ce temps peler les oranges à vif, couper les en rondelles
  • Chauffer 65 gr de sucre avec 3 cuil à S d'eau dans une large poêle 
  • Poser la moitié des rondelles d'oranges dedans en une seule couche, chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre fonde
  • Retourner les rondelles cuiser a feu moyen jusqu'à ce que le sucre caramélise
  • Recommencer avec les rondelles restantes e tremettre 65 gr de sucre ( si vous n'y êtes pas arriver en une seule fois) 
  • Mettre les rondelles sur la tarte cuite et laisser refroidir

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TESTEE ET APPROUVEE  une décilcieuse façon de manger les oranges autrement.....