14 avril 2011
Tarte à l'orange caramélisée
Ingrédients:
Pour la pâte :
- 200 gr de farine
- 80 gr de beurre mou en morceaux
- 1 cuil à S de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 4 oranges ( 1 de plus en serais pas de trop car ca diminue avec la cuisson)
- 125 gr de poudre d'amande
- 1/2 cuil à C de cardamone moulue
- 20 cl de creme fraiche épaisse ( moi j'ai utilisée de la liquide j'avais rien d'autre)
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 gr de sucre pougre
- 65 gr + 65 gr ( si besoin) de sucre poudre pour le caramel ( avec les oranges)
Préparation:
- Préparez la pâte, mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre, frottez du bout des doits pour mettre le tout en fine miettes
- Ajouter le sucre, le jaune d'oeuf et juste assez d'eau ( petit à petit) pour pétrir et faire une boule lisse et souple
- Etaler la pâte, tapisser un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé
- Préparer la garniture: mélanger la creme, la poudre d'amande, les jaunes d'oeufs, 50 gr de sucre, la cardamone
- Verser la préparation sur la tarte enfourner 30 minutes à 180 °
- Pendant ce temps peler les oranges à vif, couper les en rondelles
- Chauffer 65 gr de sucre avec 3 cuil à S d'eau dans une large poêle
- Poser la moitié des rondelles d'oranges dedans en une seule couche, chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre fonde
- Retourner les rondelles cuiser a feu moyen jusqu'à ce que le sucre caramélise
- Recommencer avec les rondelles restantes e tremettre 65 gr de sucre ( si vous n'y êtes pas arriver en une seule fois)
- Mettre les rondelles sur la tarte cuite et laisser refroidir
TESTEE ET APPROUVEE une décilcieuse façon de manger les oranges autrement.....
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